Le Origini |
Inventata dal Dr. W.Howard nel 1911, il quale curando l'alimentazione, riuscì a migliorare una grave malattia degenerativa del rene. |
Il Razionale della Dieta Dissociata |
Secondo Howard durante la digestione degli alimenti si possono formare degli accumuli non bilanciati di prodotti digestivi e del metabolismo, che il corpo non è in grado di eliminare. Secondo il medico americano le cause sono il consumo eccessivo di carne e di carboidrati raffinati e zuccheri e la sovralimentazione. Le proteine per essere digerite necessitano di un ambiente acido per cui non vanno associate a cibi alcalinizzanti come amidi e zuccheri (carboidrati), i carboidrati al contrario necessitano di un ambiente alcalino, di conseguenza non vanno associato alle proteine e ai frutti acidi. |
I Vantaggi |
Gli Svantaggi |
- È varia e permette di mangiare un po’ di tutto nella giusta misura
- Non è eccessivamente restrittiva
- Non danneggia il metabolismo basale e la massa magra
- Permette di svolgere una regolare attività fisica
- È ricca di sostanze benefiche per la salute ed il benessere individuale
- È semplice e comprende alimenti di uso quotidiano
- Non impone l’eliminazione di certi cibi o l’associazione particolare di alimenti
- Non necessita di integrazioni
- È adatta alla maggior parte della popolazione
- Previene l’insorgere di disturbi fisiologici e di malattie
- Può essere portata avanti per tutta la vita senza troppa difficoltà
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- Non dà risultati miracolosi in termini di calo ponderale rapido
- Può essere di difficile gestione per chi mangia spesso fuori casa
- Richiede un minimo di impegno e di conoscenza in campo nutrizionale
- Sono necessari motivazione e regolarità per aderire ad uno stile alimentare che dura per tutta la vita
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Note/Commenti |
Non ci sono ad oggi basi scientifiche che dimostrino l’efficacia di questa dieta rispetto ad altri tipi di alimentazione. Può essere una modalità che permette di semplificare l’alimentazione e di ridurre l’apporto di grassi e zuccheri, quindi per ottenere un calo di peso e/o un miglioramento del controllo metabolico. |